当前位置:新闻首页  北部女发病29天才确诊!重症医曝「真相」:一堆人搞错

北部女发病29天才确诊!重症医曝「真相」:一堆人搞错-世界上最贵的洋娃娃

2020年02月20日 12:16:50 来源:北部女发病29天才确诊!重症医曝「真相」:一堆人搞错 编辑:宇宙10大神秘谜案

北部女发病29天才确诊!重症医曝「真相」:一堆人搞错

中央流行疫情指挥中心昨( 19 )日晚间公布国内第 24 例武汉肺炎确诊病例,为北部一名 60 多岁女性,且该病例近 2 年没有出国史,消息一出引发高度关注。对此,重症医师陈志金也立刻解释「潜伏期」的正确算法。

※【】提醒您:因应武汉肺炎疫情,疾管署持续加强疫情监测与边境管制措施,国外入境后如有发烧、咳嗽等不适症状,请拨打「1922」专线,或「0800-001922」,并依指示配戴口罩尽速就医,同时主动告知医师旅游史及接触史,以利及时诊断及通报。

中央流行疫情指挥中心昨( 19 )晚公布第 24 例确诊个案,这位 60 多岁女性,且该病例近 2 年没有出国史在 1 月 22 日出现发烧、咳嗽等症状,在 22 日到 29 日四度到诊所就医,因症状加剧且出现呼吸急促情形, 29 日晚间前往医院急诊,经检查诊断为肺炎, 30 日收治住院,因为病情恶化, 2 月 10 日转入加护病房,并在 2 月 17 日配合指挥中心的流感并发重症检体检验结果为阴性者进行通报采检,转收至负压隔离病房, 19 日才确诊为武汉肺炎,目前持续隔离治疗中。

陈志金也补充,「第 24 例病例的潜伏期目前『不清楚』,因为不知道她在『何时』,被『谁』传染的! 29 天是她『发病』(出现症状)到『确诊』的时间」。(编辑:潘毅)

北部女发病29天才确诊!重症医曝「真相」:一堆人搞错

▲陈志金解释潜伏期的正确算法。(图/翻摄陈志金脸书)

这一例确诊个案公布后,也掀起不少民众对于「潜伏期」产生疑惑。对此医师陈志金也在脸书上解释,「『潜伏期』是指被传染后,到出现症状,这中间的时间。不是出现症状后,到确诊的时间!许多网友的留言,都没有分清楚!」

据了解,这名女性平时生活作息单纯,主要活动就是在家看电视,前往社区运动公园运动及与友人唱卡拉 OK 。应变官庄仁祥表示,目前掌握到的资讯是患者女儿有位同学自杭州返台,双方在 1 月 6 日曾碰面,但从接触、发病等时间点推算,由此感染的可能性低,目前已经掌握 360 密切接触者进行采验,追查感染源。

▲武汉肺炎疫情影响,行人皆戴起口罩防范。图为示意图,与本内文无关。(图/美联社/达志影像)

同栏目文章

最近添加

友情链接: